Model dan Implementasi Supervisi Pendidikan di Sekolah: Kajian Literatur - Indah Apriani; Claudia Sentia; Ardiansyah Ardiansyah; Aldo Irawan; Juni Melia Triska Putri; Dimas Saputra Pratama; Samsilayurni Samsilayurni; Nurlena Nurlena (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Supervisi pendidikan berperan penting dalam pengembangan profesional guru dan peningkatan mutu pembelajaran. Namun, penelitian terdahulu cenderung membahas klasifikasi model, prosedur pelaksanaan, atau konteks sekolah secara terpisah, sehingga belum tersedia sintesis yang secara langsung menghubungkan karakteristik setiap model dengan kondisi implementasinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis model-model supervisi pendidikan, pola implementasinya di sekolah, serta faktor yang menentukan efektivitasnya. Penelitian menggunakan desain studi kepustakaan dengan menelaah artikel ilmiah nasional dan internasional terbitan 2022-2026 yang dipilih secara purposif berdasarkan relevansi, keterlacakan sumber, dan kesesuaian dengan fokus kajian. Data dianalisis melalui reduksi, pengodean tematik, perbandingan antartemuan, dan sintesis interpretatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa model konvensional, ilmiah, klinis, dan artistik memiliki fungsi yang berbeda dan tidak dapat diterapkan secara seragam. Model ilmiah unggul dalam objektivitas data, sedangkan model klinis, artistik, dan kolegial lebih mendukung refleksi, rasa aman psikologis, dan perubahan praktik mengajar. Efektivitas supervisi dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi supervisor, budaya kolaboratif, ketersediaan waktu dan sumber daya, serta kondisi geografis sekolah. Kebaruan penelitian terletak pada penyusunan kerangka integratif yang memadankan model supervisi dengan jenis masalah, kesiapan guru, dan konteks organisasi sekolah. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi dasar bagi kepala sekolah dan pengawas untuk merancang supervisi yang adaptif; secara teoretis, kajian ini menegaskan pergeseran supervisi dari kontrol administratif menuju pembelajaran profesional yang kolaboratif dan berkelanjutan.