Implementasi Sistem Informasi Manajemen Inventori dan Pemantauan Kesehatan Hewan Kurban Berbasis Web pada PD. Mizan Aqiqah - Supratiwi Dwi Handayani; Dony Oscar (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor usaha untuk menerapkan sistem informasi dalam meningkatkan efektivitas proses bisnis, termasuk pada pengelolaan inventori hewan kurban. PD. Mizan AQIQAH masih melakukan pengelolaan data inventori, perkembangan bobot (fattening), rekam medis, dan transaksi penjualan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pencarian data, serta kurang optimalnya penyampaian informasi kepada calon pembeli. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Inventori dan Pemantauan Kesehatan Hewan Kurban Berbasis Web sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile dengan tahapan Requirements, Design, Develop, Test, Deploy, dan Review. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter 3 dan basis data MySQL, sedangkan pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan pengelolaan data identitas hewan, perkembangan bobot, rekam medis, transaksi penjualan, serta katalog digital dalam satu aplikasi berbasis web. Seluruh fungsi utama sistem berhasil dijalankan sesuai kebutuhan pengguna berdasarkan hasil pengujian, sehingga sistem dinilai layak diterapkan pada operasional PD. Mizan AQIQAH. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan inventori, mempermudah pemantauan kesehatan hewan, serta meningkatkan kualitas penyampaian informasi kepada masyarakat.