Ukuran-ukuran Tubuh dan Bobot Badan Kambing Saanen di Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran - Bayusena, Andika; Mutaqin, Bambang Kholiq; Tasripin, Didin Supriat (Program Studi Peternakan K. Pangandaran, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ukuran-ukuran tubuh dan bobot badan Kambing Saanen umur <1 tahun, 1-2 tahun, dan >2 tahun di Kecamatan Sidamulih. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengambilan data survei. Hasil menunjukkan ukuran dan bobot badan Kambing Saanen di Kecamatan Sidamulih relatif seragam lingkar dada kambing betina umur 1–2 tahun tercatat 60–64 cm, betina >2 tahun 67–83 cm, dan jantan 2 tahun 62–76 cm, dan jantan 2 tahun 58–70 cm, serta jantan 2 tahun 30–48 kg, dan jantan <2 tahun 26-27 kg. Ukuran-ukuran tubuh dan bobot badan Kambing Saanen di Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran belum memenuhi SNI 7352-4:2022.