Korelasi Konsumsi Pakan, Ukuran Tubuh, dan Bobot Badan Kambing Jawarandu Pada Periode Laktasi Pada Peternakan Sekarmenda - Natasya, Yessi (Program Studi Peternakan K. Pangandaran, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2026)
Abstrak Penelitian ini mengkaji korelasi antara konsumsi pakan harian, ukuran tubuh (lingkar dada, panjang badan, tinggi pundak), dan bobot badan pada kambing Kambing Jawarandu di Peternakan Sekarmenda, Kabupaten Pangandaran. Sampel terdiri dari kambing dara (4 ekor), induk laktasi (6 ekor), dan anak (7 ekor), dimana data dikumpulkan melalui penimbangan bobot badan dan pakan harian, serta pengukuran morfometrik menggunakan pita ukur dengan ketelitian 0,1 kg dan 0,1 cm. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi dan ANOVA satu arah untuk menilai hubungan antara konsumsi pakan, ukuran tubuh, dan bobot badan antar kelompok umur dan status fisiologis. Hasil menunjukkan korelasi positif sangat kuat antara konsumsi pakan dan ukuran tubuh (r ≈ 0,97), serta antara konsumsi pakan dan bobot badan (r ≈ 0,95), khususnya pada kelompok induk dan dara. Hasil ANOVA menunjukkan perbedaan nyata (p < 0,05) pada bobot badan, lingkar dada, dan panjang badan antar kelompok umur/status. Temuan ini mengindikasikan bahwa kapasitas konsumsi pakan dan efisiensi konversi pakan pada kambing Jawarandu dipengaruhi secara signifikan oleh ukuran tubuh dan status fisiologis. Secara praktis, penelitian ini mendukung strategi pemberian pakan berdasarkan ukuran tubuh dan fase hidup guna mengoptimalkan pertumbuhan dan produktivitas ternak.