Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan terhadap Peningkatan Volume Penjualan pada PT Sukses Integritas Prima - Jeffry Kesuma; Atika Aini Nasution; Zahara Meutia (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap peningkatan volume penjualan pada PT Sukses Integritas Prima, perusahaan jasa outsourcing dan pengadaan barang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi berjumlah 217 pelanggan yang melakukan transaksi tunai dan kredit, sedangkan sampel sebanyak 68 responden ditentukan dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10% dan dipilih melalui accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan SPSS versi 29 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Seluruh butir instrumen valid dan ketiga variabel reliabel. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan (B = 0,628; t = 4,266; p < 0,001), sedangkan kepuasan pelanggan tidak berpengaruh signifikan (B = 0,064; t = 0,380; p = 0,705). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan (F = 14,745; p < 0,001), dengan R² sebesar 0,312 dan adjusted R² sebesar 0,291. Temuan menunjukkan bahwa peningkatan penjualan terutama perlu didorong melalui layanan yang reliabel, responsif, aman, empatik, dan didukung bukti fisik yang profesional, disertai program retensi agar kepuasan lebih efektif dikonversi menjadi pembelian ulang.