PERTANGGUNGJAWABAN AHLI WARIS NOTARIS DAN MPD TERHADAP PROTOKOL NOTARIS YANG MENINGGAL DUNIA - Agus Purwanto; Mulyoto (Program Pascasarjana Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2018)
AbstractThis article aims to identify and analyze the responsibilities of the Notary's heirs and the accountability of the Notary's Regional Supervisory Board to the Notary's protocol which has not been submitted to the Notary holder of the protocol and to know and analyze the provisions of the law concerning the procedure and procedure of the delivery of the Notary protocol to the Notary of the protocol holder. The research method used to achieve the objectives of this legal research using normative juridical approach method and the source data derived from secondary data. Data analysis techniques used in this study is to study the literature by reading, studying and taking note of the books and regulations relevant laws and related to the subject matter studied in the writing of this article. Research results state that in practice there are still many Notary protocols abandoned, unresolved and not yet Notary protocol holders of Notary who has died. This is due to the lack of socialization of the MPD and the notary organization of INI to the Notaries and to the public at large. Moreover, the lack of legal education concerning the duties, obligations and authorities and protocol Notary from Notary itself to his family. Such matters lead to a lack of knowledge and understanding of the heirs regarding the importance of the Notary protocol. MPDs that have the authority to take notary protocol abandoned still ignore it and do not exercise the authority maximally. The Organization of Indonesian Notaries Association (INI) located in the local area also does not pay attention to the issues concerning Notary protocol. These things cause many Notary protocols to remain abandoned and unresolved so that client rights associated with the evidence will be difficult or even unfulfilled.Keywords : notary protocol, the responsibilities of notary heirs, MPD responsibilities, neglect of Notary protocol, authority of MPD Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tanggung jawab ahli waris Notaris dan pertanggungjawaban Majelis Pengawas Daerah Notaris terhadap protokol Notaris yang belum diserahkan kepada Notaris pemegang protokol serta untuk mengetahui dan menganalisis ketentuan undang-undang mengenai prosedur dan tata cara penyerahan protokol Notaris kepada Notaris pemegang protokol. Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian hukum ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif dan sumber data berasal dari data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan studi kepustakaan dengan cara membaca, mempelajari dan mencatat dari buku–buku serta peraturan undang–undang yang relevan dan berkaitan dengan pokok permasalahan yang diteliti dalam penulisan artikel ini. Hasil Penelitian menyatakan bahwa dalam prakteknya masih banyak protokol Notaris yang terlantar, belum terselesaikan dan belum ada Notaris pemegang protokol dari Notaris yang telah meninggal dunia. Hal ini disebabkan karena minimnya sosialisasi dari MPD dan organisasi Notaris INI kepada para Notaris dan kepada masyarakat secara luas. Terlebih lagi minimnya edukasi hukum mengenai tugas, kewajiban dan kewenangan serta protokol Notaris dari Notaris itu sendiri kepada keluarganya. Hal-hal tersebut menyebabkan kurangnya pengetahuan dan pemahaman ahli waris mengenai arti pentingnya protokol Notaris. MPD yang mempunyai kewenangan untuk mengambil protokol Notaris yang terlantar pun masih mengabaikannya dan tidak melaksanakan kewenangan tersebut secara maksimal. Organisasi Ikatan Notaris Indonesia (INI) yang berada di daerah setempat juga tidak memperhatikan permasalahan mengenai protokol Notaris. Hal-hal ini menyebabkan protokol Notaris banyak yang masih terlantar dan belum terselesaikan sehingga hak-hak klien terkait dengan alat bukti akan sulit atau bahkan tidak bisa terpenuhi.Kata kunci : protokol notaris, tanggung jawab ahli waris notaris, tanggung jawab MPD, penelantaran protokol Notaris, kewenangan MPD