Analisis Pengaruh Penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah terhadap Kinerja Organisasi pada Pemerintah Kota Tangerang Selatan - Humaida Ferril Yuliana; I Dewa Ketut Widana; Sri Yanti Yosepha (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) terhadap kinerja organisasi pada Pemerintah Kota Tangerang Selatan. Penerapan SAKIP diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam tata kelola sektor publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang Selatan. Data dianalisis menggunakan metode statistik untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara penerapan SAKIP dengan kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Semakin baik penerapan perencanaan, pengukuran kinerja, pelaporan, evaluasi, dan akuntabilitas capaian kinerja, maka semakin meningkat pula kualitas pelayanan publik dan efektivitas organisasi. Oleh karena itu, penguatan implementasi SAKIP sangat penting untuk mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan yang baik serta meningkatkan kinerja institusi pemerintah.