Pengaruh Metode Self Regulated Learning (SLR) terhadap Kemandirian Belajar dalam Memahami Informasi Akademik Secara Mandiri pada Siswa Kelas X-9 SMA Negeri 27 Bandung - Gina Sally Aprilianti; Nisan Kartin; Reva Mistiani; Shelvia Dwi Puspitasari; Annisa Salwa Dzakiyya; Rifqi Farisan Akbar (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kemandirian belajar merupakan kemampuan penting bagi siswa dalam mengelola proses belajar, termasuk memahami dan mengelola informasi akademik secara mandiri tanpa ketergantungan berlebihan pada bantuan orang lain. Fenomena pada siswa kelas X-9 SMA Negeri 27 Bandung menunjukkan bahwa sebagian siswa masih bergantung pada guru maupun teman dalam memahami informasi akademik yang telah disampaikan melalui media sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi Self-Regulated Learning (SRL) terhadap kemandirian belajar siswa dalam memahami informasi akademik secara mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain True Experimental, yaitu Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa yang dibagi secara acak menjadi kelompok eksperimen sebanyak 12 siswa dan kelompok kontrol sebanyak 12 siswa. Kelompok eksperimen memperoleh intervensi SRL berdasarkan tiga fase teori Zimmerman, yaitu forethought, performance control, dan self-reflection, sedangkan kelompok kontrol mengikuti kegiatan pembelajaran seperti biasa. Data dikumpulkan menggunakan Skala Kemandirian Belajar dalam Memahami Informasi Akademik Secara Mandiri yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kelompok eksperimen meningkat dari 32,58 pada pretest menjadi 33,25 pada posttest, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 33,33 menjadi 33,83. Hasil uji Independent Samples t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,732 (p > 0,05), sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Nilai effect size Cohen's d sebesar -0,141 menunjukkan bahwa pengaruh intervensi berada pada kategori sangat kecil. Dengan demikian, intervensi Self-Regulated Learning dalam penelitian ini belum terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemandirian belajar siswa dalam memahami informasi akademik secara mandiri. Temuan ini menunjukkan perlunya pengembangan intervensi dengan durasi dan intensitas yang lebih memadai untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa.