Gambaran Grit pada Mahasiswa Bekerja - Auliya Syaf; Neila Amalina Zahra (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Grit merupakan kemampuan individu untuk mempertahankan ketekunan dan konsistensi dalam mencapai tujuan jangka panjang meskipun menghadapi berbagai tantangan dan hambatan. Mahasiswa yang bekerja sering kali dihadapkan pada tuntutan akademik dan pekerjaan secara bersamaan, sehingga membutuhkan tingkat grit yang tinggi agar dapat menjalankan kedua peran tersebut secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran grit pada mahasiswa bekerja di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 233 mahasiswa yang bekerja di Kota Pekanbaru, terdiri dari 186 perempuan dan 47 laki-laki, dengan rentang usia 18 hingga 29 tahun, yang diperoleh menggunakan teknik quota sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala grit yang disusunrit yang kemudian dilakukan CVI dan menemukan aitem yang valid dan selanjutnya menjadi alat ukur yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian.. Data penelitian kemudia dilakukan analisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat grit pada mahasiswa bekerja di Kota Pekanbaru, dan ditemukan bahwa grit pada mahasiswa bekerja berada pada kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa yang bekerja memiliki kemampuan yang baik dalam mempertahankan ketekunan dan konsistensi terhadap tujuan jangka panjang meskipun dihadapkan pada berbagai tuntutan akademik dan pekerjaan.