Analisis Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan pada Industri Makanan: Studi Kasus PT Asveliagracia Pratama - Ambar Arum Pratiwi; I Dewa Ketut Widana; Sri Yanti Yosepha (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Seiring perkembangan zaman modern sekarang ini, bahan baku makanan dan minuman khususnya produk flavor and seasoning di Indonesia terus berinovasi untuk menghadirkan berbagai varian untuk industri makanan yang terus berkembang pesat dengan diterapkannya ilmu teknologi pangan yang semakin maju dan berkualitas untuk menghasilkan produk yang inovatif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam upaya meningkatkan penjualan produk flavor and seasoning untuk industri makanan dengan studi kasus di PT Asveliagracia Pratama bagian pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi, dengan pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi langsung dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang dengan metode purposive sampling atau penetapan informan dengan pertimbangan tertentu. Informan yaitu Sales Manager, Sales Supervisor dan R&D di PT Asveliagracia Pratama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat upaya meningkatkan penjualan produk flavor and seasoning yaitu kualitas produk untuk membangun citra merk yang baik di pikiran konsumen, pembaharuan varian flavor and seasoning dapat meningkatkan daya tarik konsumen untuk membeli, promosi sebagai pendorong kegiatan pemasaran untuk mengoptimalkan penjualan di PT Asveliagracia Pratama, Price (harga) yang ditentukan sebagai strategi penjualan untuk bersaing dengan perusahaan atau kompetitor lain di wilayah Pulau Jawa (DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur), pemilihan pabrik yang strategis untuk memperbesar peluang mendapatkan konsumen baik di dalam negeri maupun di luar negeri.