Pengaruh Kualitas Data HRIS, Kemudahan Penggunaan, dan Dukungan Manajemen terhadap Kepuasan Pengguna Akhir Sistem HRIS pada Pusat Data dan Teknologi Informasi BKKBN - Pembangunan Gultom; I Dewa Ketut Kerta Widana; Sri Yanthy Yosepha (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Implementasi Human Resource Information System (HRIS) pada Pusat Data dan Teknologi Informasi (Pusdatin) BKKBN menghadapi tantangan signifikan, terutama rendahnya kepuasan pengguna akhir. Penelitian kuantitatif ini bertujuan menganalisis pengaruh langsung kualitas data HRIS, kemudahan penggunaan, dan dukungan manajemen terhadap kepuasan pengguna akhir. Populasi penelitian adalah 60 personel Pusdatin BKKBN, dengan seluruh populasi digunakan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas data berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap dukungan manajemen; (2) kemudahan penggunaan berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap dukungan manajemen; (3) kualitas data berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna akhir; (4) kemudahan penggunaan berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna akhir; dan (5) dukungan manajemen berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna akhir. Ketiga variabel independen secara simultan menjelaskan 68,4% varians kepuasan pengguna akhir, dengan kualitas data sebagai prediktor terkuat (β = 0,412). Implikasinya, untuk meningkatkan kepuasan pengguna akhir, Pusdatin BKKBN perlu meningkatkan kualitas data HRIS melalui tata kelola data yang lebih baik, menyederhanakan antarmuka pengguna, serta memperkuat dukungan aktif manajemen.