Pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi android Pada teknik dasar lari jarak pendek - Aris Agusti; Sumarno Sumarno; Veni Imawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk mengembangkan dan menvalidasi produk media pembelajaran berbasis aplikasi Android. Metode pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara pada guru, dan penyebaran angket. Angket disebarkan pada ahli materi, ahli media, guru PJOK, dan siswa. Hasil dari penilaian mengenai kevalidan produk media pembelajaran oleh ahli materi mendapatkan persentase 97%, ahli media mendapatkan persentase 89%, sedangkan untuk penilaian kelayakan oleh responden guru PJOK mendapatkan persentase 87,5%, siswa mendapatkan persentase 86,5%. Dari keseluruhan hasil dari penilaian responden dapat dsimpulkan, bahwa produk media berbasis aplikasi Android pada teknik dasar lari jarak pendek mendapatkan kriteria sangat valid dan sangat layak diimplementasikan dalam pembelajaran.Abstract: The purpose of this research and development is to develop and validate learning media products based on Android applications. This development method uses the ADDIE model. which consists of stages (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Data were collected by observation, interviews with teachers, and distributing questionnaires. Questionnaires were distributed to material experts, media experts, PJOK teachers, and students. The results of the assessment of the validity of learning media products by material experts get a percentage of 97%, media experts get a percentage of 89%, while for the feasibility assessment by PJOK teachers respondents get a percentage of 87.5%, students get a percentage of 86.5%. From the overall results of the respondents' assessments, it can be concluded that media products are based on Android applications on the basic techniques of short-distance running get very valid criteria and very feasible to be implemented in learning.