Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Platform Digital Terbaik untuk Promosi Produk Menggunakan Metode SAW Berbasis Web - Siti Nurjannah; Adam Abdillah; Elita Dwi Seftiani; Dony Oscar (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Beragamnya platform digital sebagai media promosi memberikan banyak alternatif bagi pelaku usaha dalam memasarkan produk. Namun, setiap platform memiliki karakteristik, kelebihan, dan keterbatasan yang berbeda sehingga pemilihan platform yang tepat menjadi tantangan dalam menyusun strategi promosi yang efektif. Kesalahan dalam memilih platform dapat menyebabkan rendahnya efektivitas pemasaran dan penggunaan biaya promosi yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk menentukan platform digital terbaik sebagai media promosi produk menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Alternatif yang digunakan meliputi Instagram, TikTok, Facebook, Shopee, dan Tokopedia dengan empat kriteria penilaian, yaitu Biaya Promosi, Jangkauan Audiens, Engagement, dan Kemudahan Pengguna. Metode SAW diterapkan melalui proses pembobotan, normalisasi, dan perankingan untuk menghasilkan rekomendasi secara objektif berdasarkan nilai preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan perhitungan dan perankingan alternatif secara otomatis sesuai metode SAW. Berdasarkan hasil pengujian, Shopee memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,9368 sehingga menjadi platform terbaik untuk promosi produk, diikuti Tokopedia (0,7774), TikTok (0,7213), Facebook (0,4464), dan Instagram (0,4090). Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode SAW efektif digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pemilihan platform digital untuk promosi produk.