KEVALIDAN DAN KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAN NINJAKU PADA MATERI TEKS PUISI FASE E PESERTA DIDIK SMA NEGERI 6 TANJUNGPINANG - Sahrul, M; Andheska, Harry; Elfitra, Legi; Pujiastuti, Indah; Oktavia, Yunisa; Ariance Loren, FabioTesty; Malik, Abdul; Suhardi , Suhardi (Universitas Tanjungpura, 2026)
Abstract This study aims to develop a product, namely Ninjaku learning media on the material of phase E poetry text for SMA Negeri 6 Tanjungpinang students in the 2024/2025 academic year. This type of research is R&D (Research and Development) using the 4D research model (Four-D Model) and only focuses on the third stage, namely defining (Define), designing (Design), and developing (Develop). The product developed in this research is a digital-based learning media that can be accessed using devices. This learning media has been validated by the assessment of two experts, namely media experts and material experts. Then this media has been tested by students who are divided into two groups, namely a small group consisting of 5 students and a large group consisting of 40 students. Data collection techniques in this study were interviews, questionnaire sheets for validation of media experts and material experts, and questionnaire sheets for practicality by students. Data analysis techniques in this study are descriptive qualitative and descriptive quantitative. The results of validation by media experts obtained a score of 96.8% with very valid criteria, and the results of validation by material experts obtained a score of 86.6% with very valid criteria. After conducting validation, a practicality trial was conducted on small group students to obtain a score of 97.8% with very practical criteria, and large group students obtained a score of 90.8% with very practical criteria. Keywords: Learning media Ninjaku, Poetry text, Students. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk yaitu media pembelajaran Ninjaku pada materi teks puisi fase E peserta didik SMA Negeri 6 Tanjungpinang tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan menggunakan model penelitian 4D (Four-D Model) dan hanya fokus hingga tahap ketiga, yaitu pendefinisian (Define), perancangan (Design), dan pengembangan (Develop). Produk yang dikembangkan pada penelitian ini merupakan media pembelajaran berbasis digital yang dapat diakses menggunakan gawai. Media pembelajaran ini telah divalidasi oleh penilaian dua ahli, yaitu ahli media dan ahli materi. Kemudian media ini telah di uji kepraktisan oleh peserta didik yang terbagi dua kelompok, yaitu kelompok kecil yang terdiri dari 5 peserta didik dan kelompok besar yang terdiri dari 40 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, lembar angket validasi ahli media dan ahli materi, dan lembar angket kepraktisan oleh peserta didik. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh nilai 96,8% dengan kriteri sangat valid, dan hasil validasi oleh ahli materi memperoleh nilai 86,6% dengan kriteria sangat valid. Setelah melakukan validasi, dilakukan uji coba kepraktisan pada peserta didik kelompok kecil memperoleh nilai 97,8% dengan kriteria sangat praktis, dan peserta didik kelompok besar memperoleh nilai 90,8% dengan kriteria sangat praktis. Kata kunci: Media pembelajaran Ninjaku, Teks puisi, Peserta didik