Analisis Strategi Pemasaran dan Kelayakan Usaha Dimsum Mentai Bakar Jesi di Kota Medan - Jesicah Putri; Yusrita Yusrita; Tika Indria (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan kelayakan usaha Dimsum Mentai Bakar Jesi di Kota Medan. Industri kuliner kekinian di Indonesia mengalami pertumbuhan signifikan, khususnya di kalangan generasi muda. Dimsum Mentai Bakar merupakan inovasi yang memadukan kuliner tradisional dimsum dengan saus mentai khas Jepang yang sedang populer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dimsum Mentai Bakar Jesi memiliki potensi pasar yang besar dengan target utama generasi milenial dan Gen Z. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan pada produk unik dan harga terjangkau, namun kelemahan pada daya tahan produk yang terbatas. Strategi pemasaran digital melalui media sosial Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business terbukti efektif menjangkau target pasar. Analisis kelayakan usaha menunjukkan Break Even Point (BEP) tercapai pada penjualan 9.419 porsi dengan proyeksi laba bersih Rp6.050.700 pada tahun pertama. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan produk frozen, diversifikasi varian rasa, serta optimalisasi kemitraan strategis untuk keberlanjutan usaha.