Pengaruh Analisis SWOT dan Bauran Pemasaran terhadap Kinerja Pemasaran Melalui Strategi Pemasaran Sebagai Variabel Intervening pada PT Seko Indah di Kabupaten Indragiri Hulu - Yenny Iskandar; Astarman Astarman; Masriza Masriza (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Industri perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Indragiri Hulu menghadapi tekanan kompetitif akibat fluktuasi harga Tandan Buah Segar (TBS), pertumbuhan jumlah pesaing, dan tuntutan regulasi keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Analisis SWOT (X1) dan Bauran Pemasaran (X2) terhadap Kinerja Pemasaran (Y) melalui Strategi Pemasaran (Z) sebagai variabel intervening pada PT Seko Indah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode survei terhadap 67 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dianalisis menggunakan Path Analysis yang didahului uji asumsi klasik serta Uji Sobel untuk menguji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis SWOT dan Bauran Pemasaran masing-masing berpengaruh positif signifikan terhadap Strategi Pemasaran; Strategi Pemasaran berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pemasaran; dan kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pemasaran melalui Strategi Pemasaran secara mediasi sebagian (partial mediation). Seluruh hipotesis (H1-H5) diterima. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi SWOT berkala, penguatan elemen promosi, dan penerjemahan hasil analisis ke dalam rencana aksi pemasaran yang terukur.