Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Return Saham: Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2024 - Revan Abdul Gani; Anne Putri (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Return saham merupakan salah satu indikator yang menjadi pertimbangan investor dalam mengambil keputusan investasi dan dapat dipengaruhi oleh kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2024. Penelitian menggunakan Signaling Theory, yang menjelaskan bahwa informasi keuangan dapat menjadi sinyal bagi investor dalam menilai prospek perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif terhadap 53 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Data sekunder diperoleh melalui metode dokumentasi dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan melalui BEI dan situs resmi perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan DER tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ROA dan DER berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan Adjusted R² sebesar 22%. Dengan demikian, profitabilitas merupakan indikator yang lebih berperan dalam menjelaskan return saham.