Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun melalui Sains Terapung dan Tenggelam pada Anak Kelompok B TK Darul Irsyadinnaja - Ulyani Ulyani; Syamsul Rizal (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kemampuan kognitif menjadi salah satu aspek utama dalam perkembangan anak usia dini yang perlu dikembangkan melalui proses pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan, kebutuhan, dan karakteristik anak. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun di TK Darul Irsyadinnaja melalui kegiatan sains terapung dan tenggelam. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui dua siklus tindakan. Subjek yang terlibat dalam penelitian adalah 15 anak kelompok B, yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan dengan indikator kemampuan mengklasifikasikan, memprediksi, melakukan percobaan, dan menyimpulkan hasil kegiatan. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perkembangan kemampuan kognitif anak yang berlangsung secara bertahap dari satu tahap pembelajaran ke tahap berikutnya. Ketuntasan pada pra-siklus sebesar 46,7%, meningkat menjadi 60% pada siklus I, dan mencapai 86,7% pada siklus II. Capaian tersebut telah melampaui indikator keberhasilan sebesar 80%. Dengan demikian, kegiatan sains terapung dan tenggelam efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun melalui pengalaman belajar langsung, menyenangkan, dan bermakna.