STRATEGI ADAPTASI PAPALELE TERHADAP CUACA EKSTREM DAN KENAIKAN HARGA IKAN STUDI KASUS: PASAR MARDIKA AMBON - Rita J D Atarwaman; Risal S Salampessy; Natalia Evernande Gomies; Miqdad Toisuta; Ester Debora Rieuwpassa; Sakina Rumalean; Agnes Thalia Leha; Nur Fira Tuharea; Paunelin F Sipahelut (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi papalele dalam menghadapi cuaca ekstrem dan kenaikan harga ikan di pasar mardika Kota Ambon. permasalahan penelitian berangkat dari ketergantungan papalele terhadap pasokan ikan dari nelayan yang terganggu ketika terjadi hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara terhadap lima informan papalele, dokumentasi, serta kajian pustaka yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cuaca ekstrem menyebabkan pasokan ikan berkurang dan harga beberapa jenis ikan mengalami kenaikan. Kondisi tersebut berdampak pada peningkatan modal, ketidakstabilan keuntungan, dan perubahan daya beli konsumen. Strategi adaptasi papalele meliputi penyesuaian sumber pasokan, jumlah pembelian, harga jual, jenis ikan yang dijual, hubungan pelanggan, serta pengelolaan modal dan risiko usaha.