NARRATIVE ANALYSIS OF SUSTAINABILITY REPORTS IN IDENTIFYING INDICATIONS OF GREENWASHING PRACTICES AT PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK FOR THE 2020–2024 PERIOD - Febriana Manurung; Sundusin Mahu; Andres Tatangindatu; Marsyah Mbulex; Faradila Aprilia; Angelica Theris; Nunung Aco; Marannu Paledung (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis narasi Sustainability Report PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) periode 2020–2024 untuk mengidentifikasi karakteristik komunikasi keberlanjutan dan indikasi praktik greenwashing. Menggunakan metode analisis isi kualitatif, penelitian ini memeriksa pengungkapan aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun BRI menunjukkan komitmen kuat terhadap keuangan berkelanjutan dan inklusi keuangan, narasi yang disajikan sangat didominasi oleh framing positif dan bahasa yang bersifat self-enhancing. Meskipun tidak ditemukan bukti manipulasi data secara langsung, indikasi selective disclosure dan impression management teridentifikasi. Studi ini menyimpulkan bahwa kualitas laporan keberlanjutan telah meningkat dari sisi transparansi, namun masih terdapat kesenjangan antara narasi positif dengan pengungkapan risiko terkait iklim. Penelitian ini menyarankan diperlukannya regulasi lebih lanjut untuk menstandarisasi pengungkapan berbasis risiko guna memitigasi potensi greenwashing.