ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL DENGAN PENDEKATAN ACTIVITY BASED BUDGETING PADA UMKM KEDAI KOPI FLOTA - Rita J D Atarwaman; Nur Hikmah H Amahoru; Nirmawati Jamal; Wanda La Djanu; Refanti Febriana Putri Atila; Marin P Tangke Lembang; Dhea Zora Hutagalung; Mutia B Latar; Elvida Tutuarima (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya operasional pada UMKM kedai kopi Flota dengan menggunakan pendekatan Activity Based Budgeting (ABB). Metode ini penelitian yang digunakan Adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap pegawai usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan biaya operasional pada kedai kopi Flota masik dilakukan secara sederhana dan belum sepenuhnya berbasis aktivitas. Aktivitas utama usaha meliputi pembelian bahan baku,produksi kopi, pelayanan pelanggan,pengemasan,serta pencatatan transaksi. Biaya terbesar dalam operasional usaha berasal dari bahan baku terutama kopi, sementara pengendalian biaya masih mengacu pada perhitungan HPP dan evaluasi sederhana secara berkala. Meskipun usaha telah melakukan pencatatan keuangan dan evaluasi bulanan, system penganggaran belum mengalokasikan biaya berdasarkan aktivitas secara rinci sebagaimana konsep Activity Based Budgeting. oleh karena itu, penerapan ABB berpotensi membantu UMKM dalam mengidentifikasi pemicu biaya ( cost driver) dan meningkatkan efisiensi pengendalian biaya operasional