IMPLEMENTASI PELAYANAN PASIEN PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KOTA KENDARI TAHUN 2025 - Nuur Liyana; Fifi Nirmala G; Akifah Akifah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kendari menyediakan perlindungan dan pemeliharaan kesehatan bagi peserta yang membayar kontribusi atau ditanggung pemerintah. Penelitian kualitatif ini menganalisis implementasi pelayanan kesehatan bagi pasien peserta JKN tahun 2025 melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan informan kunci serta non-kunci. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi implementasi kebijakan JKN berjalan baik melalui pemberian informasi konsisten dan penggunaan aplikasi mobile JKN yang mudah dipahami. Namun, ketersediaan sumber daya dinilai belum memadai karena jumlah dokter mitra lebih banyak dibanding dokter tetap, meskipun fasilitas diagnosis lengkap dan obat selalu ada. Disposisi dokter, perawat, petugas administrasi, serta apotik dinilai profesional, ramah, dan tidak memandang status pasien. Struktur birokrasi tetap efektif mendukung implementasi kebijakan JKN meski tanpa unit pengelola khusus BPJS. Selain itu, kepatuhan terhadap SOP pelayanan JKN telah sempurna dan ramah pengguna, sehingga proses pelayanan berjalan lancar.