HUMAN RESOURCE PLANNING AT THE PEKANBARU REGIONAL POLICE MOBILE BRIGADE UNIT (SATBRIMOB) AS AN EFFORT TO FULFILL THE NUMBER AND QUALITY OF PERSONNEL - Camila Akhwa; Intan Yohana Simanjuntak; Elly Nielwaty (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Perencanaan sumber daya manusia (SDM) menjadi salah satu aspek penting dalam menjamin efektivitas kinerja organisasi kepolisian, khususnya Satuan Brigade Mobil Kepolisian Daerah Pekanbaru (Satbrimob) yang mengemban tugas-tugas operasional berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana perencanaan SDM di Satbrimob dilaksanakan sebagai upaya pemenuhan jumlah dan kualitas personel. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM di Satbrimob telah berjalan melalui rekrutmen dari lulusan Sekolah Polisi Negara (SPN), pengembangan kompetensi berbasis potensi individu, serta pendidikan dan pelatihan berjenjang. Adapun tantangannya seperti perbedaan motivasi dan kedisiplinan antar personel, serta belum adanya sistem perencanaan SDM yang terdokumentasi secara formal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan SDM di Satbrimob perlu diperkuat melalui pendekatan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan guna mendukung profesionalisme serta kesiapan operasional personel.