PENGARUH PERENCANAAN BAHAN MENTAH TERHADAP EFEKTIVITAS DAN KELANCARAN PRODUKSI: STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PT HARTA SAMUDRA AMBON - Rita J D Atarmawan; Nur Hikmah Helida Amahoru; Mutiara A M Talaohu; Gracellya B de Queldjoe; Eva A J Kilay; Jelita A Salakay; Violeta F Mailuhu; La Kardin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan bahan mentah terhadap efektivitas dan kelancaran proses produksi pada PT Harta Samudra Ambon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajer produksi, kepala bagian pengadaan bahan baku, dan staf operasional perusahaan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan bahan mentah yang dilakukan secara sistematis berperan penting dalam meningkatkan efektivitas operasional dan menjaga kelancaran proses produksi. Kendala yang dihadapi perusahaan meliputi ketidakstabilan pasokan bahan baku serta fluktuasi harga di pasar. Oleh karena itu, perusahaan perlu menerapkan sistem perencanaan kebutuhan material yang lebih terstruktur untuk mendukung kelancaran produksi dan meningkatkan kinerja operasional secara berkelanjutan.