PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PERUSAHAAN CAT TEMBOK DI CIMAHI) - Eli Hermawati; Sri Mulyeni (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui dampak kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Dengan menggunakan metode kuantitatif, memanfaatkan data numerik dan analisis statistik untuk menarik kesimpulan, artinya artikel ini bergantung pada data numerik dan analisis statistik untuk temuannya. Responden Sebanyak 51 karyawan pada perusahaan cat tembok di Cimahi, berpartisipasi sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS). Analisis menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan motivasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan yang efektif dan motivasi karyawan yang kuat merupakan faktor penting secara signifikan dan positif mempengaruhi kinerja karyawan dalam lingkungan perusahaan.