HUBUNGAN KUALITAS SISTEM E-PUSKESMAS DENGAN KEPUASAN PASIEN DI UPTD PUSKESMAS MOWILA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2026 - Malsa Malsa; Suhadi Suhadi; Yasnani Yasnani (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Penerapan sistem informasi kesehatan berbasis elektronik melalui E-Puskesmas merupakan upaya untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Kualitas sistem yang baik diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas sistem E-Puskesmas dengan kepuasan pasien di UPTD Puskesmas Mowila, Kabupaten Konawe Selatan, Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien pengguna layanan E-Puskesmas sebanyak 100 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis secara univariat dan bivariat untuk mengidentifikasi hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai kualitas sistem dalam kategori baik (65,0%), kualitas informasi baik (54,0%), kualitas pelayanan baik (54,0%), dan kepuasan pasien dalam kategori puas (66,0%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas sistem dengan kepuasan pasien (p = 0,029) serta kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien (p = 0,034). Sebaliknya, kualitas informasi tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan pasien (p = 0,259). Kesimpulannya, kualitas sistem dan kualitas pelayanan E-Puskesmas berhubungan dengan kepuasan pasien. UPTD Puskesmas Mowila disarankan terus meningkatkan kualitas sistem melalui optimalisasi akses, keandalan sistem, dan pemeliharaan infrastruktur teknologi informasi.