GAMBARAN MUTU PELAYANAN DI RUMAH SAKIT Dr. R. ISMOYO KOTA KENDARI TAHUN 2026 - Galuh Dewi Anggraeni; Yasnani Yasnani; Arum Dian Pratiwi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Mutu pelayanan merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit karena berkaitan dengan pelayanan kesehatan yang diterima dan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelayanan kesehatan, kepuasan pasien, dan mutu pelayanan di Rumah Sakit Dr. R. Ismoyo Kota Kendari Tahun 2026.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang memenuhi kriteria penelitian di Rumah Sakit Dr. R. Ismoyo Kota Kendari selama periode penelitian. Jumlah sampel sebanyak 50 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi serta persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 36 responden (72,0%), kepuasan pasien didominasi kategori cukup sebanyak 28 responden (56,0%), dan mutu pelayanan didominasi kategori cukup sebanyak 39 responden (78,0%). Kesimpulan bahwa Pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Dr. R. Ismoyo Kota Kendari secara umum telah berada pada kategori baik, sedangkan kepuasan pasien dan mutu pelayanan masih berada pada kategori cukup