PEMANFAATAN MIKROALGA Chlorella sp. UNTUK PENGOLAHAN PALM OIL MILL EFFLUENT [POME] SECARA FED BATCH - Sri Rezeki Muria; Chairul; Dina Citra Naomi (Fakultas Teknik - Universitas Riau, 2020)
Mikroalga Chlorella sp. merupakan mikroalga yang banyak dimanfaatkan dalam pengolahan limbah cair. Mikroalga Chlorella sp. dapat bersimbiosis dengan bakteri pengurai untuk mempercepat proses metabolisme. Pada Penelitian ini dilakukan penyisihan kandungan Chemical Oxygen Demand [COD] dengan memanfaatkan Palm Oil Mill Effluent [POME] sebagai medium kultivasi. Proses fed-batch dipilih untuk meningkatkan efisiensi penurunan COD pada POME dan specific growth mikroalga Chlorella sp. Variasi penambahan POME adalah 450 ml/ hari, 900 ml/2 hari, 1350/3 hari, sedangkan variasi kultivasi dilakukan selama 12 hari. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi penurunan COD pada POME dan specific growth rate mikroalga Chlorella sp. terbaik terdapat pada variasi penambahan POME setiap 2 hari yaitu sebesar 83,33% dan 0,092/hari.