ANALISIS UMUR KOPLING SCREW COMPRESSOR JENIS T.B. WOODS ELASTOMERIC DI UNIT PEMELIHARAAN MESIN KILN & COAL MILL V PT. SEMEN PADANG - Feblil Huda; Ramli Ali Safrudin (Fakultas Teknik - Universitas Riau, 2020)
Kopling T.B Woods Elastomeric merupakan kopling yang digunakan pada mesin kompresor udara jenis screw. Kebakaran pada kompresor pernah terjadi di PT Semen Padang, yang diakibatkan tidak terdeteksinya kerusakan pada kopling berbahan buttyl rubber tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis umur dan penyebab kegagalan kopling kompresor screw melalui penghitungan teoritis. Bagian kopling terdiri atas gigi-gigi pencekam, bidang utama, serta lubang kopling yang diberi hub. Bidang utama kopling berbentuk seperti silinder bertingkat dengan sambungan berupa chamfer. Tegangan maksimum terdapat pada bidang utama kopling sebesar 1,0852 MPa dengan jumlah siklus akibat fatik sebesar 5,6x107 siklus, sehingga lifetime dari kopling adalah 164,5 hari. Beban torsi dari putaran poros motor dan rotor secara terus menerus mengakibatkan terjadinya fatik, yang meyebabkan retakan pada daerah chamfer dan merambat ke seluruh bagian kopling.