PENGARUH LAJU ALIRAN AIR PENDINGIN TERHADAP KINERJA PEMBANGKIT LISTRIK BERBASIS THERMOELECTRIC GENERATOR (TEG) - Rahmat Iman Mainil; Gontor Andrapica; Azridjal Aziz (Fakultas Teknik - Universitas Riau, 2020)
Besarnya energi yang terbuang pada kendaraan menyebabkan para peneliti berupaya untuk memanfaatkan energi berupa panas buang kendaraan sebagai sumber energi listrik. Termoelektrik generator merupakan sebuah perangkat yang bekerja memanfaatkan efek seebeck sehingga dapat mengubah panas menjadi energi listrik. Dalam penelitian kali ini panas dirubah menjadi listrik menggunakan termoelektrik jenis TEG SP 1848 dan TEC 12706. Variasi laju aliran air pendinging 1,7 L/min dan 3,5 L/min digunakan untuk mengetahui efek laju aliran air pendingin terhadap kinerja Thermoelectric Generator. Jumlah modul termoelektrik juga divariasikan dari 1-4 buah. Temperatur panas input diperoleh dari sebuah heater listrik yang diberi tegangan 80 volt menggunakan sebuah slide regulator. Hasilnya didapatkan bahwa laju aliran air 3.5 L/min dapat menghasilkan daya listrik hingga 1.03 W pada penggunaan 4 buah modul TEG SP 1848.