Analisis Efektivitas Logbook Harian Dalam Meningkatkan Kinerja Personil Aviation Security di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahudin Bima - Nuriyah Ramadhani; Fauzia Fahmi Yuniarti Nasution (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Logbook harian merupakan salah satu instrumen operasional yang digunakan untuk mendokumentasikan aktivitas, pengawasan, dan evaluasi pelaksanaan tugas personel Aviation Security. Namun, efektivitas penggunaannya dalam meningkatkan kinerja personel masih perlu dikaji secara empiris. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dan efektivitas penggunaan logbook harian terhadap kinerja personel Aviation Security serta mengetahui persepsi personel terhadap penggunaannya di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahudin Bima. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan mengombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada Februari–Maret 2026 di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahudin Bima, Nusa Tenggara Barat. Populasi penelitian berjumlah 36 personel Aviation Security yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (total sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara semi-terstruktur, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan SPSS melalui analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi, sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan logbook harian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel Aviation Security dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,671 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Efektivitas penggunaan logbook harian memberikan kontribusi 64,8% terhadap peningkatan kinerja personel. Selain itu, personel Aviation Security memiliki persepsi positif terhadap penggunaan logbook harian karena dinilai mampu meningkatkan disiplin, koordinasi, akuntabilitas, dan efektivitas pelaksanaan tugas.