Analisis Pelayanan Fasilitas Penunjang terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Nur Vahera Lubis; Awan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Peningkatan jumlah penumpang di Bandar Udara Internasional Yogyakarta menuntut tersedianya pelayanan fasilitas penunjang yang berkualitas guna menciptakan kepuasan penumpang. Namun, berdasarkan hasil pengamatan, masih ditemukan beberapa permasalahan, seperti fasilitas toilet yang kurang terawat, gangguan pada Flight Information Display System (FIDS), self check-in yang tidak berfungsi optimal, serta beberapa fasilitas pendukung lainnya yang berpotensi menurunkan tingkat kepuasan pengguna jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan fasilitas penunjang terhadap kepuasan penumpang serta besarnya pengaruh yang diberikan. Objek penelitian adalah penumpang Bandar Udara Internasional Yogyakarta yang menggunakan fasilitas penunjang di area terminal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan fasilitas penunjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 11,514 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,984 (11,514 > 1,984) serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis penelitian diterima. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,575 menunjukkan bahwa pelayanan fasilitas penunjang memberikan pengaruh sebesar 57,5% terhadap kepuasan penumpang, sedangkan 42,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan fasilitas penunjang dapat meningkatkan kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Yogyakarta.