ANALISIS TOTAL COLIFORM PADA SUSU KEDELAI USAHA KECIL MENENGAH DI KOTA PADANG - Shinta Silvia; Tivany Edwin; Rahmawinda Ammelda (Fakultas Teknik - Universitas Riau, 2021)
Produksi minuman dapat terkontaminasi dengan bakteri patogen karena pemrosesan yang tidak higienis. Kondisi bakteriologis dapat ditinjau dari keberadaan Total Coliform. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Total Colifom yang terdapat pada minuman susu kedelai yang diproduksi oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Padang. Pengujian dilakukan terhadap lima tempat pengolahan susu kedelai yang terdapat di Kota Padang dengan tiga kali frekuensi pengambilan sampel. Total Coliform dihitung menggunakan Metode Most Probable Number (MPN). Total Coliform berdasarkan SNI 01-3830-1995 tentang Syarat Mutu Susu Kedelai adalah 20 MPN/ml. Analisis keberadaan Total Coliform pada kelima unit Usaha Kecil Menengah di Kota Padang adalah sebagai berikut: 1,54 MPN/ml; 3,60 MPN/ml; 2,74 MPN/ml; 41,11 MPN/ml dan 4,2 MPN/ ml. Hasil penelitian menunjukkan empat dari lima usaha susu kedelai memenuhi syarat mutu.