Integrasi Teknologi Otomatisasi dalam Sistem Pengembalian Buku untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Perpustakaan Pendidikan - Aripin Triyanto; Luki Utomo; Pranoto; Ubaid Al Faruq; Joko Riyanto; Ahmad Musyafa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Peran vital layanan perpustakaan sebagai jantung pendidikan untuk lebih cepat menyediakan informasi, sumber belajar, meningkatkan literasi, dan pengembangan peradaban perlu adanya transformasi digital yang lebih efisien, efektif, akurat, adaptif dan responsif. Layanan perpustakaan yang masih bergantung pada proses manual menyebabkan keterlambatan dalam menyediakan informasi dan sumber belajar, serta kurangnya akurasi dan efektivitas dalam pencatatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomasi perpustakaan berbasis teknologi RFID, barcode scanner, dan linear aktuator, guna meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan buku serta mempercepat proses verifikasi dan penyimpanan buku. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi model Borg & Gall. Subjek penelitian meliputi sistem prototipe yang dikembangkan, 10 mahasiswa pengguna aktif, dan pustakawan di Perpustakaan Universitas Pamulang. Data dikumpulkan melalui pengukuran waktu proses pengembalian, observasi langsung, dan evaluasi akurasi sistem. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem otomatisasi mampu mengurangi terjadinya antrian pengguna, meminimalkan kesalahan pencatatan manual, serta meningkatkan kepuasan pengguna layanan perpustakaan. Implementasi teknologi otomatisasi ini dapat mendukung penerapan budaya literasi yang lebih tertib dan efisien. Selain itu, inovasi ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sistem layanan pendidikan berbasis teknologi dan layak untuk diadopsi secara luas di berbagai institusi pendidikan.