Analisis Antaseden dan Konsekuensi Kinerja Karyawan Non Staff pada PT Arah Bagus Utara Cilegon - Haerus Salim; Encep Saefullah; Arta Rusidarma Putra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi, karena mencerminkan hasil kerja serta kontribusi- karyawan dalam melaksanakan tugas yang diberikan. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai fakor, diantaranya beban kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja, yang apabila tidak dikelola dengan baik dapat menghambat pencapaian target perusahaan, termasuk pada PT Arah Bagus Utara Cilegon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh beban kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja, serta pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Arah Bagus Utara Cilegon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh terhadap 72 karyawan nonstaff, dengan teknik analisis data menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berbantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan maupun kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. seluruh hipotesis dalam penelitian ini dinyuatakan diterima berdasarkan nilai t-statistics diatas 1,96 dan p-values di bawah 0,05. Dapat disimpulkan bahwa pengelolaan beban kerja, penerapan disiplin kerja, dan peningkatan kepuasan kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Arah Bagus Utara Cilegon.