STUDI EVALUASI PENGARUH PERKUATAN STRUKTUR MENGGUNAKAN FIBER REINFORCED POLYMER (FRP) PADA KINERJA SEISMIK GEDUNG 20 LANTAI - Baruna Bagus Triana; Roesdiman Soegiarso (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2026)
There are buildings that have been standing for a long time and do not meet the latest earthquake-resistant building requirements. Therefore, strengthening the existing structure is necessary. One such method is by adding fiber reinforced polymer (FRP). In this study, an evaluation of the existing moment-resisting concrete frame building was conducted using linear and non-linear methods. After that, FRP reinforcement was carried out to determine the performance level of the existing building using the performance-based seismic design (PBSD) method. The results showed that the deviation of the existing structure exceeded the limit and there was a performance level that fell into the collapse category. The capacity of the structure after being reinforced showed a significant increase. The beam's flexural capacity, which was originally 430.5 kN-m, increased so that it was able to carry an ultimate moment of 651.24 kN-m in the field and 636.62 kN-m at the support. The beam's shear capacity also increased from 196 kN in the field and 323 kN at the support to 569 kN in the field and 561 kN at the support. The column's shear capacity also increased from 109.63 kN to 571.29 kN. The number of plastic hinges that collapsed also decreased and the ductility ratio increased. This means that FRP can improve the strength and seismic performance of the structure. Abstrak Terdapat bangunan yang sudah berdiri untuk waktu yang lama dan tidak memenuhi persyaratan bangunan tahan gempa terbaru. Oleh karena itu, diperlukan perkuatan struktur eksisting. Salah satu cara tersebut adalah dengan menambahkan fiber reinforced polymer (FRP). Pada penelitian ini, dilakukan evaluasi bangunan eksisting rangka beton pemikul momen menggunakan metode linier dan non-linier. Setelah itu, dilakukan perkuatan dengan FRP untuk mengetahui tingkat performa pada bangunan eksisting dengan metode performance-based seismic design (PBSD). Hasil memperlihatkan simpangan struktur eksisting melewati batas dan terdapat tingkat kinerja yang masuk kategori collapse. Kapasitas struktur setelah diberikan perkuatan menunjukkan peningkatan signifikan. Kapasitas lentur balok yang semula 430,5 kN-m, mengalami peningkatan sehingga mampu memikul momen ultimite sebesar 651,24 kN-m pada lapangan dan 636,62 kN-m pada tumpuan. Kapasitas geser balok tersebut juga meningkat dari yang sebelumnya sebesar 196 kN pada lapangan dan 323 kN pada tumpuan menjadi mampu memikul beban geser sebesar 569 kN pada lapangan dan 561 kN pada tumpuan. Kapasitas geser kolom juga meningkat dari 109,63 kN hingga mampu memikul beban geser sebesar 571,29 kN. Jumlah sendi plastis yang mengalami collapse juga mengalami penurunan dan rasio daktilitas meningkat. Hal tersebut berarti FRP dapat meningkatkan kekuatan dan performa seismik dari struktur.