PRIORITAS PERBAIKAN LAYANAN TRANSPORTASI BANDARA MENGGUNAKAN METODE KANO - Risdiyanto; Bagas Septian Adi Pradana (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2026)
The increasing urban activity has made the airport train increasingly important, as it can reduce the use of private vehicles on the roads, a major cause of congestion. This study aims to evaluate the operational performance, service quality, and satisfaction levels of the airport train using the Adi Soemarmo International Airport Train (BIAS) as a case study.Primary data was obtained through interview surveys with BIAS train passengers. The study was conducted in June 2025 on weekends and weekdays. Secondary data was obtained from the Airport Train Management Center, Operational Area 6 (DAOP 6) Yogyakarta to calculate operational performance. The analysis of service performance quality is based on Regulation of the Minister of Transportation of the Republic of Indonesia (Permen) Number 63 of 2019 and the measurement of passenger satisfaction using the Kano model. Operational performance results indicate that the load factor, travel time, delay time, and stopping time meet requirements. Two aspects of service performance require improvement: the lack of priority seats for passengers with special needs and the lack of dedicated wheelchair spaces. Using the Kano model, these two aspects were rated attractive and must-have, respectively. Abstrak Meningkatnya aktivitas perkotaan menyebabkan peran kereta bandara akan semakin penting karena mampu mengurangi penggunaan kendaraan pribadi di jalan raya sebagai penyebab utama kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja operasional, kualitas kinerja pelayanan, dan tingkat kepuasan kereta bandara dengan mengambil studi kasus pada Kereta Api Bandara Internasional Adi Soemarmo (BIAS). Data primer didapatkan melalui survei wawancara dengan penumpang Kereta Api BIAS. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2025 saat weekend dan weekday. Data sekunder diperoleh dari Balai Pengelolaan Kereta Bandara Daerah Operasional 6 (DAOP 6) Yogyakarta untuk perhitungan kinerja operasional. Analisis kualitas kinerja pelayanan berdasarkan pada Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia (Permen) Nomor 63 Tahun 2019 serta pengukuran tingkat kepuasan penumpang dengan metoda Kano model. Hasil kinerja operasional menunjukkan bahwa nilai load factor, waktu tempuh, waktu tunda, dan waktu henti sudah sesuai dengan persyaratan. Terdapat 2 aspek kinerja pelayanan yang harus diperbaiki yaitu atribut tidak tersedianya kursi prioritas bagi penumpang berkebutuhan khusus dan tidak tersedianya tempat khusus untuk kursi roda. Dengan Kano model, 2 aspek tersebut berturut-turut tersebut mendapat predikat attractive dan must-be.