Pengaruh Berbagai Jenis Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan Awal Bibit Labu Siam (Sechium Edule (Jacq.) Sw.) Varietas Madusari 3 - Ikhtiar Firman Sabilillah; Baswarsiati Baswarsiati; Devi Nur Fadilah; Algoni Nur Aulia; Yuni Nurfiana; Choirul Umam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Produksi labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) di Indonesia mengalami kecenderungan menurun dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu penyebab yang diduga berkontribusi terhadap penurunan tersebut adalah rendahnya kualitas bibit yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis zat pengatur tumbuh (ZPT) terhadap pertumbuhan awal bibit labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) varietas Madusari 3. Penelitian dilaksanakan di Dusun Ledoksari, Desa Tumpang, Kabupaten Malang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan lima perlakuan dan lima ulangan, yaitu kontrol (air), air kelapa 75%, auksin sintetis (IAA) 1,5 mL L⁻¹, PGPR 5 mL L⁻¹, dan ekstrak bawang merah 150 g L⁻¹. Parameter yang diamati meliputi waktu tumbuh tunas, panjang akar, panjang tunas, dan jumlah daun. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji DMRT 5% apabila terdapat pengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai jenis ZPT tidak berpengaruh nyata terhadap waktu tumbuh tunas dan panjang akar bibit labu siam. Namun, perlakuan ZPT berpengaruh nyata terhadap panjang tunas pada 27 HSS serta jumlah daun pada 15 HSS. Perlakuan ekstrak bawang merah (F4) memberikan hasil terbaik pada parameter panjang tunas dan jumlah daun dibandingkan perlakuan lainnya, sedangkan perlakuan auksin sintetis (IAA) (F2) cenderung menunjukkan hasil terendah pada beberapa parameter pertumbuhan. Secara keseluruhan, ekstrak bawang merah berpotensi sebagai ZPT alami yang efektif dalam mendukung pertumbuhan awal bibit labu siam varietas Madusari 3.