Analisis Produktivitas Pekerjaan Plester Dinding Interior Berdasarkan Karakteristik Bidang Kerja Menggunakan Metode Time Study - Reni Ambarwati (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2026)
Produktivitas tenaga kerja merupakan indikator penting dalam keberhasilan proyek konstruksi karena berpengaruh terhadap waktu, biaya, dan mutu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan durasi dan produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan plester dinding interior dengan bukaan dan tanpa bukaan menggunakan metode Time Study. Penelitian dilakukan pada Proyek Pembangunan Gedung Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya, Kota Malang, melalui observasi langsung menggunakan stopwatch dan meteran. Produktivitas dihitung berdasarkan rasio luas pekerjaan terhadap waktu pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan plester dinding dengan bukaan memiliki durasi lebih singkat dibandingkan dinding tanpa bukaan karena luas efektif bidang plester lebih kecil. Produktivitas tenaga kerja berkisar 20,57–32,72 m²/jam/orang dan dipengaruhi oleh karakteristik bidang kerja, kondisi lapangan, koordinasi pekerja, serta kontinuitas material. Hasil penelitian dapat menjadi dasar dalam estimasi waktu, evaluasi produktivitas tenaga kerja, dan perencanaan proyek konstruksi gedung.