Edukasi Administrasi Kesehatan Reproduksi Remaja Melalui Pembuatan Kartu Kesehatan Pribadi Remaja di Desa Watuawu Kecamatan Lage - Anggri Alfira Yunita Assa; Sri Purwiningsi; Imelda Kantohe (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, masih banyak remaja yang belum memahami pentingnya administrasi kesehatan reproduksi dan pencatatan kondisi kesehatan secara mandiri. Kondisi ini dapat menyebabkan rendahnya kesadaran remaja dalam memantau kesehatan reproduksinya serta menghambat deteksi dini terhadap berbagai masalah kesehatan yang mungkin terjadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan remaja dalam administrasi kesehatan reproduksi melalui pembuatan Kartu Kesehatan Pribadi Remaja. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Juni 2026 di Desa Watuawu, Kecamatan Lage, dengan melibatkan Pemerintah Desa Watuawu dan kader kesehatan sebagai mitra. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi, dan pendampingan pengisian kartu kesehatan pribadi remaja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami pentingnya kesehatan reproduksi dan administrasi kesehatan pribadi serta mampu mengisi Kartu Kesehatan Pribadi Remaja secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan media pencatatan kesehatan yang dapat digunakan sebagai sarana pemantauan kesehatan reproduksi secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran remaja mengenai pentingnya pencatatan kesehatan reproduksi dan mendukung upaya pemantauan kesehatan remaja di tingkat desa.