Gambaran Sanitasi Pasar Induk Talang Gulo Kota Jambi Tahun 2024 - Sondang Siahaan; Rina Fauziah; Emilia Chandra; Ari Valentino (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Sanitasi pasar adalah usaha pengendalian melalui kegiatan pengawasan dan pemeriksaan terhadap pengaruh yang ditimbulkan oleh pasar yang erat dengan merebaknya suatu penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran sanitasi Pasar Induk Talang Gulo Kota Jambi yang meliputi penyediaan air bersih, toilet, pengelolaan sampah, pengelolaan limbah, tempat cuci tangan, serta pengendalian vektor penyakit di Pasar Induk Talang Gulo Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif untuk melihat gambaran sanitasi Pasar Induk Talang Gulo Kota Jambi. Objek penelitian ini adalah kondisi sanitasi yang ada di Pasar Induk Talang Gulo Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 6 item penilaian penyediaan air bersih tidak memenuhi persyaratan dengan persentase 100%, sebanyak 8 item penilaian toilet perempuan tidak memenuhi persyaratan dengan persentase 100% dan 8 item penilaian toilet laki-laki tidak memenuhi persyaratan 100%, sebanyak 6 item penilaian tempat pembuangan sampah tidak memenuhi persyaratan dengan persentase 100%, 8 item penilaian pada saluran pembuangan limbah atau drainase tidak memenuhi persyaratan dengan persentase 87.5%, sebanyak 5 item penilaian tempat cuci tangan tidak memenuhi persyaratan dengan persentase 60%, serta 5 item penilaian pengendalian vektor penyakit tidak memenuhi persyaratan dengan persentase 80%. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Pasar Induk Talang Gulo Kota Jambi memiliki sanitasi dengan kriteria tidak memenuhi persyaratan sanitasi Pasar sehat karena jumlah skor memenuhi syarat <70%.