Edukasi Kesehatan tentang Pencegahan Infeksi Menular Seksual pada Remaja di Asrama Katolik Rajawali - Matilda Martha Paseno; Rosmina Situngkir; Endhita MZ; Audri Tri Aurellia (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Penyakit infeksi menular seksual masih menjadi salah satu masalah kesehatan reproduksi yang banyak dijumpai pada kelompok remaja akibat rendahnya pengetahuan mengenai faktor risiko, cara penularan, dan upaya pencegahannya. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi kesehatan reproduksi apabila tidak disertai dengan edukasi yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja mengenai penyakit infeksi menular seksual melalui pendidikan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Asrama Katolik Rajawali pada tanggal 13 Juni 2026 dengan sasaran sebanyak 81 siswa dan siswi. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, pembagian leaflet, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 61.5 sebelum edukasi menjadi 88.7 setelah edukasi. Peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai faktor risiko, cara penularan, gejala, komplikasi, dan upaya pencegahan infeksi menular seksual. Kegiatan edukasi kesehatan terbukti mampu meningkatkan pengetahuan remaja mengenai infeksi menular seksual sehingga dapat menjadi salah satu upaya promotif dalam mendukung peningkatan kesehatan reproduksi remaja.