Hubungan Tingkat Kecemasan dan Literasi Kesehatan dengan Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Hipertensi di Kecamatan Soropia - Nur Hikma Putri; La Ode Alifariki; Diah Indriastuti (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Kepatuhan minum obat merupakan kunci keberhasilan terapi hipertensi, namun dipengaruhi oleh faktor psikologis(Tingkat kecemasan) dan kognitif (literasi Kesehatan). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dan literasi kesehatan dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di Kecamatan Soropia. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 72 orang yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner MMAS-8 untuk kepatuhan, HARS untuk kecemasan, dan HLS-EU-SQ10-IDN untuk literasi kesehatan. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 69.4% responden tidak patuh dan 30.6% patuh dalam minum obat. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan (p = 0.004) dan literasi kesehatan (p = 0.009) dengan kepatuhan minum obat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah, tingkat kecemasan dan literasi kesehatan berhubungan secara signifikan dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi.