Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Pediculosis Capitis pada Santriwati di Pondok Pesantren Tahfidz Baitul Qur’an Al Askar Kendari - Arqistia Chantika Abustam; Arfiyan Sukmadi; La Ode Alifariki (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Pediculosis capitis merupakan masalah kesehatan global yang endemik di lingkungan padat huni seperti pondok pesantren, dimana praktik personal hygiene yang buruk dan kebiasaan berbagi alat pribadi menjadi faktor risiko terjadinya penularan kutu rambut. Penyakit ini disebabkan oleh infestasi parasit pediculus humanus capitis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara personal hygiene dengan kejadian pediculosis capitis pada santriwati di Pondok Pesantren Tahfidz Baitul Qur’an Al Askar Kendari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan menggunakan metode cross sectional dengan variabel bebas adalah personal hygiene dan variabel terikat adalah pediculosis capitis. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan tanggal 19 Desember 2025 dengan jumlah sampel 69 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen lembar kuesioner personal hygiene dan lembar observasi pediculosis capitis dan dianalisis menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil penelitian terhadap 69 responden diperoleh personal hygiene kategori baik yaitu sebanyak 64 orang 92.8%, sementara 5 orang lainnya 7.2% tergolong dalam kategori personal hygiene kurang. Pada kejadian pediculosis capitis terdapat 57 orang yang menderita pediculosis capitis 82.6% dan 12 orang lainnya tidak menderita pediculosis capitis 17.4%. Hasil uji Fisher Exact Test menunjukkan bahwa nilai p-value < 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan kejadian pediculosis capitis pada santriwati di Pondok Pesantren Tahfidz Baitul Qur’an Al Askar Kendari dengan nilai (p = 0.034).