Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Tanjung Bajure Kota Sungai Penuh - Suparmi Suparmi; Rina Fauziah; Sondang Siahaan; Selvy Helka Mutiara (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Sampah di Pasar Tradisional Tanjung Bajure Kota Sungai Penuh berasal dari aktivitas kios dan toko dengan timbulan mencapai 4–5 ton per hari. Namun, pengelolaan sampah di pasar tersebut belum optimal, ditandai dengan tidak tersedianya Tempat Penampungan Sementara (TPS) yang memadai serta keterbatasan sarana dan prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Tanjung Bajure Kota Sungai Penuh Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional yang dilaksanakan pada bulan Juni–Juli 2023. Populasi penelitian terdiri dari 550 pedagang dan 7 petugas kebersihan. Sampel pedagang sebanyak 85 orang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling, sedangkan seluruh petugas kebersihan dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumpulan sampah dalam kategori tidak baik sebesar 56.5%, pengangkutan sampah tidak baik sebesar 57%, sarana penampungan sampah tidak baik sebesar 77.6%, peran pedagang tidak baik sebesar 53%, dan peran petugas kebersihan tidak baik sebesar 57%. Dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Tanjung Bajure Kota Sungai Penuh masih belum memenuhi standar pasar sehat. Diperlukan perbaikan sarana dan prasarana, peningkatan pengawasan, serta penguatan partisipasi pedagang dan petugas kebersihan guna mewujudkan lingkungan pasar yang bersih dan sehat.