Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien DM Tipe 2 di Puskesmas Krueng Barona Jaya - Mujaddil Al Mandhar; Nurul Aulia Nisa; Lola Amelia; Ghina Khamisna; Karmila Br Kaban (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang dapat menurunkan kualitas hidup penderitanya. Salah satu faktor yang berperan dalam meningkatkan kualitas hidup pasien adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup pasien DM tipe 2 di Puskesmas Krueng Barona Jaya. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi berjumlah 50 pasien DM tipe 2 dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga yang mencakup dukungan emosional, penilaian, instrumental, dan informasional, serta instrumen WHOQOL untuk mengukur kualitas hidup. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi dukungan keluarga memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2, yaitu dukungan emosional (p=0.002), penilaian (p=0.000), instrumental (p=0.009), dan informasional (p=0.000). Dukungan keluarga berhubungan secara signifikan dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2. Kesimpulan penelitian bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Krueng Barona Jaya. Semakin baik dukungan keluarga yang diterima, semakin tinggi kualitas hidup pasien.