Analisis Jumlah Leukosit dan Hitung Jenis Leukosit pada Anak Usia 0–5 Tahun dengan ISPA di KPRJ Medical Center Depok - Siti Nur Fauziah; Fera Kurniasari (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) masih menjadi penyebab utama morbiditas pada anak di Indonesia. Pemeriksaan hematologi, khususnya hitung jenis leukosit, memberikan informasi diagnostik penting dalam membedakan infeksi bakteri dan virus serta menggambarkan respons imun tubuh terhadap infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah leukosit dan hitung jenis leukosit pada pasien anak dengan ISPA di KPRJ KJP Medical Center Depok tahun 2025. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional), melibatkan 66 anak usia 0–5 tahun yang didiagnosis ISPA. Pemeriksaan darah dilakukan menggunakan alat penganalisis hematologi otomatis, dan data dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30.30% responden mengalami leukositosis, 13.64% leukopenia, dan 56.06% memiliki jumlah leukosit dalam batas normal. Pada hitung jenis leukosit ditemukan neutrofilia pada 24.24% responden dan limfositosis pada 36.36% responden. Temuan ini menunjukkan bahwa pemeriksaan jumlah leukosit dan hitung jenis leukosit dapat memberikan gambaran awal mengenai respons imun serta membantu penentuan kemungkinan etiologi infeksi pada anak dengan ISPA. Pemeriksaan hematologi rutin dapat dimanfaatkan sebagai alat penunjang diagnostik awal dalam penatalaksanaan ISPA pada anak.