Hubungan Sumber Informasi Kesehatan dan Dukungan Keluarga dengan Sikap SADARI pada Remaja Putri SMAN 4 Kota Kendari - Rahmawati Rahmawati (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Sikap remaja terhadap SADARI dipengaruhi oleh berbagai faktor karakteristik, termasuk sumber informasi kesehatan dan dukungan keluarga. Rendahnya kesadaran remaja terhadap deteksi dini kanker payudara dapat meningkatkan risiko keterlambatan diagnosis pada masa dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor karakteristik dengan sikap pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri di SMAN 4 Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 88 remaja putri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen meliputi usia, suku, agama, sumber informasi kesehatan, dan dukungan keluarga, sedangkan variabel dependen adalah sikap SADARI. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square, Fisher’s Exact Test, dan regresi logistik menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 26 dengan tingkat kemaknaan p<0.05. Mayoritas responden berusia 16 tahun sebanyak 76 responden (86.4%), memperoleh informasi kesehatan melalui media sosial atau internet sebanyak 58 responden (65.9%), serta mendapatkan dukungan keluarga sebanyak 71 responden (80.7%). Sebagian besar responden memiliki sikap positif terhadap SADARI sebanyak 82 responden (93.2%). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara sumber informasi kesehatan dengan sikap SADARI (p=0.012) dan dukungan keluarga dengan sikap SADARI (p=0.001). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara sumber informasi kesehatan dan dukungan keluarga dengan sikap pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri di SMAN 4 Kota Kendari.