Penerapan Video dan Game Edukasi untuk Pengenalan Profesi pada Siswa Tk Kemiri 03 - Novi Tristanti; Hani Setiani; Galih Pramuja Inngam Fanani; Nilam Tri Astuti (Yayasan Ran Edu Center, 2026)
Pengenalan profesi sejak usia dini merupakan bagian penting dalam pengembangan wawasan sosial anak, namun pembelajarannya di jenjang Taman Kanak-Kanak masih banyak dilakukan secara konvensional dengan media terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan video animasi, game edukasi, dan simulasi bermain peran (role play) sebagai media pembelajaran interaktif berbasis teknologi informasi untuk mengenalkan profesi tenaga kesehatan (dokter dan perawat) kepada siswa TK Kemiri 03, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, penayangan video edukasi, permainan game edukasi interaktif, serta simulasi role play menggunakan atribut sederhana berupa topi perawat dari kertas. Efektivitas kegiatan diukur menggunakan instrumen pretest-posttest bergambar (n = 20) yang dianalisis dengan uji N-Gain. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman siswa dari 50,6 (pretest) menjadi 75,4 (posttest), dengan nilai N-Gain sebesar 0,50 yang termasuk kategori sedang, disertai peningkatan antusiasme, keaktifan, dan interaksi sosial siswa selama kegiatan berlangsung. Sebagai indikator keberhasilan, seluruh siswa (20 anak) menunjukkan peningkatan skor pemahaman, dan guru kelas mitra memperoleh contoh konkret penerapan media pembelajaran berbasis IT yang dapat direplikasi secara mandiri pada materi lain. Media pembelajaran interaktif berbasis IT terbukti menjadi alternatif metode pembelajaran yang lebih menarik dan efektif dibandingkan metode konvensional untuk anak usia dini, serta memberikan kontribusi langsung berupa peningkatan kapasitas guru TK Kemiri 03 dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang kontekstual dan menyenangkan.