Pelatihan Berbasis Peran untuk Kesiapan Operasional Aplikasi Koperasi PSPM Padre Pio - Adli Abdillah Nababan; Sutarman (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2026)
Digitalisasi operasional koperasi memerlukan aplikasi yang sesuai dengan proses kerja sekaligus kesiapan pengurus sebagai pengguna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi pengurus Koperasi Simpan Pinjam Mandiri PSPM Paroki Padre Pio Helvetia Medan dalam mengoperasikan aplikasi koperasi berbasis web secara tepat sesuai perannya. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Mei 2026 selama tiga jam dan diikuti oleh enam pengurus inti. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui pemaparan, demonstrasi, praktik terbimbing, pendampingan, serta evaluasi deskriptif berbasis observasi tugas dan diskusi. Materi meliputi akses dan login, pembagian peran admin, kolektor, bendahara, dan anggota, pengelolaan pengguna, pencatatan transaksi, verifikasi, serta penyajian saldo dan laporan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta dapat mengikuti alur penggunaan aplikasi dan mengoperasikan fitur utama dengan pendampingan sesuai kebutuhan. Kelompok peserta yang terbatas memungkinkan penyelesaian kendala secara langsung selama praktik. Evaluasi juga mengidentifikasi kebutuhan keberlanjutan berupa panduan penggunaan, evaluasi berkala, dan layanan bantuan teknis agar pemanfaatan aplikasi konsisten dalam operasional koperasi. Kegiatan mendukung literasi digital, efisiensi proses kerja, inovasi kelembagaan, dan kemitraan perguruan tinggi dengan masyarakat. Keterbatasan pelaporan adalah tidak tersedianya hasil pretest-posttest dan data log jangka panjang, sehingga capaian disajikan secara deskriptif.